Главная » Билік » ГОРОД ПОМНИТ СВОИХ АКИМОВ

ГОРОД ПОМНИТ СВОИХ АКИМОВ

В феврале 2012 года народные избранники, государственные деятели и представители общественности Восточного Казахстана с огромной благодарностью за работу отправляли в Астану, вверх по карьерной лестнице, одного из лучших акимов Усть-Каменогорска Ислама Абишева, вклад которого в развитие города за 3 года его сверхпродуктивной деятельности трудно переоценить. Интересно, что и сегодня, спустя 5 лет после повышения Ислама Алмахановича и перевода в столицу, устькаменогорцы продолжают обращаться к нему.
ТРИ УСПЕШНЫХ ГОДА

Начиная с 2009 года, когда в должность акима Усть-Каменогорска вступил Ислам Абишев, в городе активно начались работы по ремонту, строительству и реконструкции сетей водоснабжения и канализации. Сначала – в рамках «Дорожной карты», затем – на выделенные из республиканского бюджета средства, а в 2011 году – в рамках Программы «Ақ Бұлақ».

В соответствии с Посланием Президента «Построим будущее вместе», в среднем по Республике уровень доступа к питьевой воде должен составить 98% к 2020 году. Но уже в 2011 году более 98% устькаменогорцев были обеспечены качественной питьевой водой.

По инициативе и при активном участии Ислама Абишева, который, к слову, по специальности инженер-электрик автоматизированных систе­м управления, в Усть-Каменогорске впервые в стране был внедрен и по сей день успешно реализуется уникальный экологический проект под названием РАИСПЭМ. Система мониторинга контролирует в режиме онлайн состояние окружающей среды и публикует данные на общедоступном для интернет-пользователей сайте.

За годы работы Ислама Абишева городскому акимату удалось решить многолетние проблемы, накопившиеся в жилищно-коммунальном секторе. Были приведены в порядок дороги – как в центре города, так и на окраинах. В жилых массивах были заасфальтированы проезды и установлены детские площадки с малыми архитектурными формами. В 2011 году завершился ремонт всех дворовых территорий города. В целом за три года правления Ислама Алмахановича в Усть-Каменогорске было отремонтировано 618 дворов.

Вплоть до 2008 года очередь на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) насчитывала свыше 9000 человек. В 2009 году, накануне Дня Конституции РК и Дня города, на площади Республики почти 4000 устькаменогорцев одновременно получили земельные акты. Этот весьма оригинальный «флэш-моб» нашел свое продолжение и в 2010 году – еще 3300 горожан реализовали свое право на получение 10 соток земли под строительство частного дома. После чего очередь на земельные участки в Усть-Каменогорске была ликвидирована впервые за десятки дет. В 2011 году еще порядка 3000 устькаменогорцев получили земельные акты под ИЖС.

С 2009 года под деятельным управлением Ислама Алмахановича в рамках Государственной программы «Балапан» в городе проводилась активная работа по охвату детей дошкольным образованием. В 2011 году было открыто 30 дошкольных мини-центров и определен государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение в частных детских садах. Кроме того, детские сады были построены в рамках социальной ответственности бизнеса на средства градообразующих предприятий. В итоге в 2011 году было создано 1350 мест в детсадах, при потребности в 968.

Одним из главных направлений в работе 12-го акима города стало развитие массового спорта. В целом, с 2009 по 2011 годы в Усть-Каменогорске было построено 25 универсальных спортивных площадок (всего по городу их стало на тот момент 40). В черте Усть-Каменогорска был организован горнолыжный подъемник. Расширилась зона спорта на Комсомольском острове – здесь за счет средств городского бюджета построили хоккейную коробку, в рамках соцответственности бизнеса открыли три спортивных поля.

Перечислять фактические итоги развития города в 2009-2011 годы можно еще и еще. Мы не упомянули здесь о начале разрешения наболевшей проблемы с восстановлением русла реки Комендантка, о строительстве новых объектов культуры, об открытии нескольких новых фонтанов, о ежегодном проведении Международного симпозиума скульпторов и об установленных на Набережной Иртыша имени Е. Славского оригинальных скульптурах, о ставшем традиционным проведении ежегодного Фестиваля меда, да и просто даже о том, что город с приходом Ислама Абишева утонул в цветах и зелени. Все горожане, от мала до велика, помнят, как невероятно преобразился и помолодел Усть-Каменогорск за три этих успешных года.

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

О работе с акимом Абишевым вспоминает Сатима Ислямовна Малаева, экс-директор комитета местного самоуправления №7 г. Усть-Каменогорск (сейчас его возглавляет Владимир Ильич Родчев), ныне пенсионерка, жительница Астаны, общественница, член партии «Нұр Отан»:

– Ислам Алмаханович – Человек с большой буквы. Он трудился почти круглосуточно, весь был в работе. Вместе с акимом ВКО они с 5 утра уже были на ногах – уже весь город обколесят и посмотрят, где что: где по «Дорожной карте» дорогу нужно сделать, где дом срочно отремонтировать, где трубы текут. Вместе с Бердыбеком Машбековичем они забирались на крышу, проверяли, как перекрыта кровля по Программе термомодернизации, и потом заставляли заново переделать то, что подрядчики недоработали.

Нас, председателей КМС, Ислам Алмаханович тоже собирал в 5 часов утра. Мы делали сходы, и он лично во всем участвовал — ходил с нами во дворы, в каждый дом; мы старших по дому вызывали, жителей, с ними разговаривали, убеждали, что надо делать ремонт.

Как только фонтаны подключат, он каждый день лично звонит, спрашивает: «Фонтан работает? Люди там пришли или нет?» У него была рация, и он постоянно со всеми председателями КМС на связи находился. Он даже ночью нас иногда собирал, мы ездили все вместе: «Почему вот этот фонарь не горит, почему вот этот не горит, это же твоя территория? Почему здесь не так, почему там не так?» И вот пока каждый столбик не поднимут, провода все не уберут, лампочки на фонарях не заменят – он не успокоится.

Поэтому, конечно, все мы, работники комитетов местного самоуправления, с удовольствием на работу шли, где надо кирзовые сапоги надевали, если надо покрасить — засучив рукава, красили. Все шли, несмотря на то что мы директора, но если сами акимы так работали. Очень интересная была работа!

И вот это его трепетное отношение к народу — это потому что он сам из народа вышел. Я поражаюсь, где он времени находил столько, и еще вечером на совещания ездил, и все равно он успевал общаться с населением. Всегда помогал ветеранам, инвалидам, малоимущим. И что самое удивительное, люди, которые к нему обращались в то время, до сих пор к нему обращаются, уже в Астане! И он никому не отказывает, он откладывает все свои дела и помогает, как материально, так и морально. Недавно, например, сюда на лечение из Усть-Каменогорска приехала семья Кругловых – муж-чернобылец и жена-инвалид I группы, и Ислам Алмаханович устроил их в хорошую столичную больницу. Но Чернобыль дал о себе знать – Геннадий Иванович все-таки в дальнейшем скончался, не выдержав операцию, и его жена Людмила, которая не передвигается самостоятельно, не знала, как его отправить обратно в Усть-Каменогорск. Бывший аким ей в этом тоже помог. И я хочу, пользуясь случаем, передать слова огромной благодарности Исламу Алмахановичу от Людмилы Кругловой.

12 мая, в день рождения Ислама Абишева, мне звонили наши усть-каменогорские ветераны, инвалиды, пенсионеры и спрашивали, где его найти. В прошлом году у него был юбилей – тоже многие мне звонили, писали смс, справлялись о нем, хотели передать свои поздравления. Надеемся, Ислам Алмаханович прочтет эти строки и узнает о глубочайшей признательности и благодарности его бывших коллег и рядовых жителей города, который он сумел изменить!

ПОЧЕТНЫЙ АКИМ УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА

В 2011 году, в преддверье любимого праздника устькаменогорцев – Дня города, за полгода до ухода с должности акима, Ислам Алмаханович в эксклюзивном интервью нашему изданию поделился своими дальнейшими планами. Он не собирался и не хотел покидать Усть-Каменогорск, где развил такую кипучую деятельность и наметил еще множество грандиозных преобразований:

– Здесь у меня все получается и планов очень много. Так что лучше оставить след здесь, чем везде понемножку поработать и ничего не сделать полезного ни для себя, ни для людей. (…) Город я полюбил – очень! Красивый город! И люди тоже очень грамотные – технически подкованные, культурные, читающие. И любящие свой город. Вот делаешь что-то – это им нравится! Таких позитивных, положительных людей здесь очень много…

Но Ислам Абишев действительно слишком ценный кадр, чтобы навсегда оставлять его в кресле акима. Мы, устькаменогорцы, прекрасно понимаем, что такие таланты грех не использовать в более глобальных целях, на пользу всей стране. Но от того нам не менее грустно: когда еще город возглавит столь же грамотный, деятельный и неравнодушный аким? За все годы Независимости их по пальцам можно пересчитать: Амангельды Кажибаев, Вера Сухорукова, Ислам Абишев…

3 февраля 2012 года мы провожали своего 12-го акима в Астану в торжественной обстановке. Отметив огромный вклад Ислама Абишева в развитие города, глава региона вручил ему медаль «За заслуги в развитии экономики города и области». Депутаты городского маслихата единогласным решением присвоили Исламу Алмахановичу звание «Почетный гражданин Усть-Каменогорска», несмотря на то что он прожил в городе всего три года. Представитель Казахстанско-Американского свободного университета вручил экс-главе областного центра медаль «Почетный профессор КАСУ», которой ранее удостоился только Президент Республики Казахстан. Клуб бывших акимов города Усть-Каменогорск, который был создан Исламом Алмахановичем, вручил ему медаль «Почетный аким города».

Выступая с прощальной речью, Ислам Абишев сказал:

– Я думаю, мы еще будем тесно работать вместе. Я уношу с собой частичку города, и частичку своего сердца оставляю в Усть-Каменогорске.

Как достоверно передал новостной портал Yk-news.kz, «было сказано много теплых слов на прощанье, и все без исключения жалели, что Ислам Абишев уходит со своего поста. (…) Кажется, впервые за всю историю уходящему акиму аплодировал стоя весь зал, и он сам не мог сдержать слез».

Низкий поклон Вам, уважаемый Ислам Алмаханович, от всех жителей Усть-Каменогорска! Пускай Вам сопутствует удача в благих начинаниях, новых Вам прогрессивных идей, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашим близким! Мы помним, ценим и гордимся тем, что Вы сделали для нашего города!

Христина ДОРОШЕНКО,
region-press.kz

Пікір қалдыру

Сіздің почтаңыз көрінбейді. Толтыру міндетті *

*