Главная » Білгенге - маржан » КАЗАХСТАН И РОССИЯ ПОСЛЕ СССР

КАЗАХСТАН И РОССИЯ ПОСЛЕ СССР

КАК ЭТО БЫЛО?

Первой из пятнадцати союзных республик, объявившей о своей независимости, стала Литва. 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР объявил о прекращении действия на ее территории Конституции СССР и возобновлении действия литовской Конституции 1938 года.

4 мая 1990 года Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики принял Верховный Совет Латвийской ССР.

Эстония объявила себя самостоятельным и независимым государством 8 мая 1990 года. В этот день Верховный Совет ЭССР принял закон о признании недействительным наименования «Эстонская Советская Социалистическая Республика», согласно которому было прекращено использование герба, флага и гимна Эстонской ССР в качестве государственных символов и восстановлено действие Конституции Эстонской Республики 1938 года.

23 августа 1990 года Декларацию о независимости Армении принял Верховный Совет Армянской ССР.

9 апреля 1991 года Акт о восстановлении государственной независимости Грузии принял Верховный Совет Грузии.

Это были первые пять республик, объявивших о своей независимости до августовского путча ГКЧП.

Украина стала независимой после того, как 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял постановление о провозглашении независимости Украины.

25 августа 1991 года свою независимость провозгласила Беларусь.

27 августа 1991 года Декларацию о независимости принял Верховный Совет Молдовы.

30 августа 1991 года Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики» принял Верховный Совет Азербайджанской ССР, Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики» был принят 18 октября того же года.

31 августа 1991 года объявили о своей независимости Узбекистан и Кыргызстан, 9 сентября 1991 года – Таджикистан, 27 октября 1991 года – Туркменистан.

12 декабря 1991 года объявила о государственной независимости Россия. И только после этого, 16 декабря 1991 года наша страна приняла Конституционный закон Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан».

ПОСЛЕ РАСПАДА

Россия в числе многих других субъектов международного права признала государственную независимость Республики Казахстан. Более того, она «вытолкнула» нашу страну из «рублевой зоны». Россия, хоть и негласно, но всегда вела и ведет по отношению к Казахстану не совсем дружественную политику. Она допускала и допускает солженицинские, жириновскинские и прочие недружественные заявления по отношению к нашей территориальной целостности. Попытку извратить историю государственности РК предпринял и Президент РФ Владимир Путин.

К чему тогда вопли относительно того, что мы начинаем переход к латинице? Как это назвать? Маразмом или цинизмом? Двуличием или «исконно российской привычкой»? Эрэфия не хочет признавать наше право на самостоятельность решений? Или она желает видеть в нас только своих сателлитов?

Вся история взаимоотношений России и Казахстана достаточно красноречиво говорит о том, что Раша никогда не была дружественно настроена по отношению к нам. Эта страна с греческой лексемой в своем наименовании принесла на наши земли столько бед, смертей и горечи, что их не излечат даже века! Однако, по старой наработанной привычке она все еще пытается нам диктовать, как и сколько нам жить… Увы, «господа хорошие», ваш поезд безвозвратно ушел из казахстанских степей…

Әсет Әссанди

Пікір қалдыру

Сіздің почтаңыз көрінбейді. Толтыру міндетті *

*