Главная » Көкейтесті » НЕУЖЕЛИ НИЗОВКИНА?

НЕУЖЕЛИ НИЗОВКИНА?

Интернет-ресурс Tengrinews опубликовал материал под недвусмысленным наименованием «За пьяную езду поймали сотрудника прокуратуры ЮКО». Корреспондентом данного сетевого издания в ЮКО доселе представлялась гражданка Российской Федерации Марина Низовкина. Так как до сих пор никакой информации об ее отстранении не было, осмелюсь предположить, что автором сего «творения» явилась именно она…

Так вот, о чем же рассуждает гражданка Низовкина? О законе?! Обратите внимание, о законе вспомнила та, которая наши законы не очень-то и чтит. Об этом мы упоминали в своей публикации «ГРАЖДАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАВОЗМУЩАЛАСЬ!..» от 8 июня с.г. И что очень странно, после многих ее действий в последнее время, складывается устойчивое впечатление, что она имеет зуб на органы прокуратуры. Впечатление, конечно же, может быть обманчивым, но чем объяснить все нижеследующее?

Не знаю, как там Россия, гражданкой которой является Марина, но Казахстан, согласно Конституции, является «демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». И независимо от того, где и в каком качестве работает этот самый человек, он имеет «права и свободы». И неотъемлемого права защищать себя никто у него отнять не может – даже Низовкина, будь она гражданином хоть Тьмутаракани!.. Поэтому, опираясь на наш, а не российский, Основной Закон, мы напоминаем, что «Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом» и никем иным.

Теперь обратим внимание на ход мыслей иностранного гражданина, коей является М.Низовкина. «Старший прокурор упр­авления прокуратуры ЮКО… обра­тился в суд, чтобы оспорить действие сос­тавленных администра­тивных протоколов за проезд на красный сигнал светофора и за езду в нетрезвом ви­де», – пишет она. Извратить можно все, что угодно. Особенно, если уж горишь желанием сделать это. Человек обратился в суд, чтобы защитить себя и оспорить, по его мнению, незаконные действия правоохранительных органов. Что в этом зазорного? Где он поступил не так и переступил черту? Это же, в конце концов его конституционное право, которое у него, повторюсь, никакая Низовкина отнять не может! А утверждать на этой основе, что он «пытается избежать нак­азания», как минимум, глупо. Потому как, если начались разбирательства в судебных инстанциях, следует обязательно дождаться судебного вердикта.

Далее М.Низовкина пытается дать оценку действиям суда: «Суд прин­ял сторону сотрудника надзорного органа и составленные админ­истративные протоколы признал незаконным­и». Согласно казахстанскому законодательству, если об этом не знает гражданка иной страны, «Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону». И да будет известно гражданке М.Низовкиной, суд никогда не принимает сторону одной из сторон. В нашей стране «Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики». Это тоже четко прописано в Основном Законе Республики Казахстан.

«Между тем в эт­ом году за езду в не­трезвом виде были пр­ивлечены к ответстве­нности 415 водителей. Всех их наказали на основе составленных административных протоколов и результа­тов медицинских эксп­ертиз», – сокрушается все та же гражданка РФ, претендующая на роль то ли эксперта в области казахстанского правосудия, то ли вершителя судеб. Видимо, ей невдомек, что «любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого» и что презумпцию невиновности в Казахстане еще никто не отменял!..

А уже в самом конце публикации автор «возвращается» в реальный мир: «решение суда в отношении сотрудника прокуратуры еще не вступило в за­конную силу». Тогда какими помыслами вызвана эта публикация? Неужели желанием «надавить» или «психологически воздействовать» на суд? Ведь, это уже уголовно наказуемое деяние!..

PS. Уж больно в чем-то заинтересована эта «иностранка». В чем?

Әсет Әссанди

Пікір қалдыру

Сіздің почтаңыз көрінбейді. Толтыру міндетті *

*